Bahan I:
75 gr biskuit berwarna hitam, haluskan
75 gr susu kental manis
1 sdt rhum
Bahan II:
250 gr white compound chocolate, potong-potong
Cara Membuat:
1. Aduk biskuit halus, rhum dan susu kental manis. Bentuk sesuai cetakan, sisihkan.
2. Tim white chocolate hingga leleh. Olesi cetakan cokelat dengan cokelat leleh menggunakan kuas hingga merata.
3. Tuang cokelat leleh hingga 1/3 tinggi cetakan. Masukkan isi di tengahnya.
4. Tutup dengan white cooking chocolate hingga penuh. Diamkan hingga beku, keluarkan dari cetakan. Untuk hiasan, masukkan dark chocolate leleh ke platik segitiga, semprotkan membentuk garis-garis di atas cokelat. Setelah beku, hidangkan.
Untuk 26 bh.
CARAMEL CHOCOLATE
Bahan Karamel:
50 gr gula pasir
50 ml air
1 sdt mentega
50 gr white cooking chocolate, tim hingga leleh
Bahan Kulit:
250 gr milk cooking chocolate, potong-potong
Cara Membuat:
1. Lelehkan gula pasir, lalu masukkan air sambil diaduk rata. Masak dengan api kecil hingga mengental. Tambahkan mentega, aduk rata.
2. Timbang 50 gr campuran karamel, tambahkan white chocolate leleh, aduk rata. Bentuk sesuai selera, sisihkan.
3. Tim milk cooking chocolate sampai leleh. Oleskan ke cetakkan cokelat secara merata dengan menggunakan kuas.
4. Tuang cokelat leleh ke dalam cetakan, masukan campuran karamel. Tutup dengan cokelat leleh hingga cetakan penuh, bekukan.
5. Keluarkan cokelat dari cetakan, simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk 20 bh.
PERMEN COKELAT KACANG
Bahan I:
35 gr selai kacang
50 gr white compound chocolate, tim hingga meleleh
Bahan I:
250 gr dark compound chocolate, potong-potong
Cara Membuat:
1. Aduk bahan I hingga rata, bulat-bulatkan sebesar kelereng kecil, sisihkan.
2. Tim dark compound chocolate hingga leleh. Angkat, lalu aduk hingga hangat kuku.
3. Olesi cetakan cokelat dengan cokelat leleh menggunakan kuas hingga merata. Lalu, tuang cokelat leleh hingga 1/2 tinggi cetakan.
4. Masukkan bulatan selai kacang. Tutup dengan cokelat leleh hingga cetakan penuh. Diamkan hingga mengeras.
5. Keluarkan dari cetakan, simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk 25 bh.
TIPS
1. Olesi cetakan dengan cokelat leleh hingga merata. Biarkan hingga agak beku, lalu tuang cokelat hingga memenuhi cetakan. Tujuannya, agar permukaan cokelat tertutup rata.
2. Ketuk-ketuk cetakan yang sudah diisi cokelat agar cokelat mengalir ke semua permukaan dan tidak ada ruang yang kosong.
3. Kerjakan permen-permen cokelat ini di ruangan dingin, agar cokelat cepat membeku.
4. Jangan bekukan cokelat di lemari es, karena cokelat akan menjadi lebih buram dan warnanya menjadi tidak cantik.
0 komentar:
Posting Komentar