• Masak-masak...uhhhh akkhirnya!!!!

    Sudah hampir berapa bulan aku gak masak…abisnya ada aja halangan kalo dah mau masak. Misalnya mendadak harus ke kampus, mendadak ada tugas kampus yang numpuk banyak…ya ujung-ujungnya gak jadi masak, ya gitu deh makanya hari minggu kemarin aku sempetin masak. Gak tanggung-tanggung langsung dua menu sekaligus. Yah walaupun bahan dasarnya gak jauh-jauh dari daging sapi…ya kan emang bahan-bahan yang ada di rumah Cuma daging, apalagi abis dapet daging buanyak banget. Kan abis Idul Adha…
    Ya walaupun sebelum ini, bulan November klo gak oktober gitu aku sempetin masak sih.. karena ayahku abis dari depok, trus beli udang ma ikan gurameh..trus aku ditunjuk jadi koki dadakan. Ya udah dalam sehari aku langsung bikin 3 masakan sekaligus. Gila ya…yang tinggal makan sih enak, nah aku capek, sampai serasa sauna, karena kepanasan deket2 kompor terus. Ya masaknya sih gak susah2 kok, Cuma udang saus, gurameh asam manis, ma nasi goring udang..hihihi..gak susah gimana???
    Tapi hasilnya enak lho….
    Nah yang kemarin minggu, aku bikin bakso tahu sama Pizza dengan toping daging plus jamur (secara aku lagi ngefans ma jamur…bukan apa2 lho, aku sebelum kenal juga dah suka banget ma jamur)
    Klo bakso tahunya sih resepnya gampang banget, gak susah kok. Gini masaknya:

    Bahan-bahan:
    5 tahu taqwa (ato tahu yang gede2) trus dihancurin
    ¼ kg daging (ato bisa ditambahin sesuai dengan selera) cincang halus
    Daun seledri cincang halus
    7 butir merica
    3 siung bawang putih
    Garam secukupnya

    Kuah:
    3 siung bawang putih
    7 butir merica atau lebih bagi yang suka pedes
    Garam secukupnya
    Kaldu

    Cara membuat:
    Haluskan merica dan bawang putih, lalu tambahkan garam secukupnya. Tahu yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan daging yang sudah dicincang halus. Lalu campurkan adonan tahu + daging +seledri dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
    Setelah itu bentuk bulatan-bulatan sedang, lalu goring di minyak panas..

    Kuah:
    Haluskan merica dan bawang putih. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan ke dalam rebusan air kaldu sapi. Tambahkan garam secukupnya.

    Sebenarnya enak juga buat camilan dengan saos sambel, tapi kalo mau pake kuah juga bisa…

0 komentar: